Popa Chubby revient fêter ses 30 ans de carrière sur son label historique, avec un nouvel album qui sortira le 14 février 2020.
Un incontournable de son catalogue.
Pour son anniversaire, c’est lui qui fait le cadeau : un nouvel album.
Et parce qu’il adore manger et cuisiner, Popa Chubby a d’abord pensé faire un album sur le thème de la bouffe. Un album « fait maison », comme on dit dans les vrais restaurants, largement joué seul (Popa est multi-instrumentiste) et enregistré à domicile. Il a commencé par écrire la chanson « The flavor is in the fat » (« La saveur est dans le gras »), en entrée de « It’s a mighty hard road. » En musique comme en cuisine, le gras est ce qui tient le reste, ce qui crépite sur la flamme, ce qui fond dans la bouche, ce qui adoucit le sec.
Mais Popa Chubby a quand même conçu cet album comme un festin festif, qui ne laissera personne sur sa faim. Ni les amateurs de guitare, ni ceux de mélodies. En plus du guitar-blues à la new-yorkaise auquel il nous a habitués (c’est-à-dire électrique, éclectique, généreux, énergique et agité), le musicien baisse parfois le volume de sa fidèle guitare pour délivrer quelques ballades et mid-tempos soulful, bons comme une virée sudiste.
Mais la bonne nouvelle de « It’s a mighty hard road », c’est aussi le retour de Popa Chubby dans le giron du label Dixiefrog, après cinq ans d’infidélité. Dixiefrog a fait beaucoup pour Popa Chubby, et réciproquement.
Et comme chante Popa Chuby au milieu de son nouvel album : The best is yet to come.
Il sera en tournée française en 2020, avec une date dores et déjà programmée le 11 octobre à l’Olympia.